mercredi 3 septembre 2008

Les confitures de septembre...

Tout le mois d'août, nous en avons rêvé...mais, elles ne mûrissaient pas!!!!!




Et puis, soudainement, comme pour fêter le si doux mois de septembre, nos trois figuiers croulent sous les fruits!!!!!




C'est surtout le figuier devant la maison, celui qui donne des figues vertes,où il y a le plus de fruits à cueillir avant qu'ils ne s'écrasent(avec de grands splach!!!!!) lamentablement au sol....!!!





En juillet, les "noires de Caromb" avaient été aussi délicieuses à déguster sous l'arbre, mais aussi pour les desserts et quelques pots de confiture....



Pour la cueillete des figues vertes, la petite Suzy avait décidé de nous "aider", mais elle était surtout d'humeur joueuse et voulait nous impressionner avec ses acrobaties dans les branches!!!


Et je dois dire qu'elle réussit assez bien à nous faire rire!!!!


LOL!!!!!!!















vous pouvez cliquer sur les images pour les agrandir










Pour la petite recette de confiture, je lave les figues et les coupe en petits morceaux...


J'ajoute ensuite du sucre à confiture (pour 1 KG de fruits, je mets 400Gr de sucre), le zeste et le jus d'un citron ( non traité!!!) et, pour la petite note personnelle je râpe un bon morceau de gingembre frais!!


Mon test pour savoir si ma confiture est cuite : sur le bord d'une assiette creuse, je laisse couler une goutte de confiture et si cette goutte se fige, c'est bon!


Je mets dans des pots ébouillantés que je referme immédiatement et les tourne la tête en bas!



















Une recette simple et une confiture pas trop cuite, pas trop sucrée et délicieusement parfumée!Mais,.........qui dégouline !!!!!!!!!!


!












9 commentaires:

Anonyme a dit…

Quel bonheur de partager ainsi avec toi ces instants tout simples que tu sais nous rendre magiques et exceptionnels !!!!!
Galou

Jean a dit…

Nous partageons les mêmes goûts !
La confiture de figues est ma préférée !
Nous faisons une cinquantaine de pots par an ....et ....je les mange ...!!!
Nous avons planté six variétés de figuiers .
Mes préférées sont une figue blanche fabuleuse , du vrai miel , et une petite noire très sucrée .

En juillet nous profitons d'une figue noire énorme .Sa qualité est moyenne mais nous savourons son coté primeur ...et sa grosseur démesurée par rapport aux autres figues .
Pour la confiture , c'est le tour des figues blanches et violettes .
Crues elles sont moyennes mais ont le mérite de produire énormément tous les ans .

Vive la gourmandise !

Pour savoir si la confiture est cuite nous faisons comme vous , ainsi que le retournement des pots .

Par contre , pour les framboises du jardin , nous les faisons avec du sucre spécial pour cuisson très courte .
Un vrai délice !

Mireille a dit…

Merci Galou, mais tu sais qu'il y a qques pots qui t'attendent, pour octobre!C'est pour essayer de te faire venir plus vite et pour attiser ta gourmandise!!!!!!

Quelle belle surprise de vous retrouver Jean, et de continuer à partager des idées et des goûts grâce au web!
Si j'ai bien compris, vous êtes aussi dans la préparation de confitures délicieuses et gourmandes!
à bientôt....

Anonyme a dit…

Merci pour ce reportage savoureux. Même le chat semble attendre cette confiture...
J'attends avec impatience que mon figuier me donne assez de fruits pour faire aussi quelques pots de confiture. Dans un an ou deux sans doute.

Anonyme a dit…

Bon, c'est un peu trop mand'zelle Mimi !!
Faudrait arrêter de faire saliver les pauvres énergumènes comme moi qui n'ont pas la moindre figue (digne de ce nom !) à ce mettre sous la dent...
Tu es taquine, je sais que tu ne le fais pas vraiment exprès mais là, tu joues légèrement avec mes nerfs !!! Thalie

Mireille a dit…

Still, ce n'est qu'une illusion, pour ce qui est de Suzy, car , à la confiture, elle préfère de loin le beurre 1/2 sel!!!!

Thalie, désolée mais je ne voulais pas "jouer avec tes nerfs"!!!, mais comme pour Galou, c'était une façon de te faire revenir plus vite, car je sais bien ton amour des figues...!!!
Si tu ne viens pas, tu auras droit, à un colis avec qques pots de confiture! Est-ce que ça ira, comme ça ???!

Anonyme a dit…

Comme Jean, c'est ma confiture préférée. Je trouve des figues en Cévennes habituellement mais cette année est fort décevante de ce point de vue: elles n'ont voulu mûrir!
Ta note est superbe avec ce magnifique "matou" en leit-motiv se prélassant à la fourche de deux branches de figuier.
Merci pour la recette et les bonnes odeurs. Septembre doit être riche en parfums de cuissons chez toi!

Anonyme a dit…

un retour tout en nature ...La vie tout simplement comme je l'aime .

Amitié

Mireille a dit…

Merci Pierre, et j'aurais bien aimé t'envoyer en "vrai", les parfums de figues , de zestes de citron et de gingembre (parfois de cardamome)mêlés...!




Oui Bruno, comme je l'aime aussi!