dimanche 20 mai 2012

Le temps du sureau "Sambucus nigra"


Comme beaucoup de personnes aimant la nature,
j'adore découvrir des recettes et tenter de les réaliser
en cueillant les produits du jardin ou en me baladant.
 et l'année dernière
j'ai tenté le vin de fleurs de sureau,
avec succès, je dois l'avouer !
Je vous livre donc ma recette tirée d'un très ancien
numéro de "100 Idées"...."que les moins de 20 ans
ne peuvent pas connaître" !
Et pour ceux qui ont connu....un peu de nostalgie ?!



Par une belle après-midi ensoleillée,
prenez votre échelle, votre sécateur et votre panier
et coupez les belles ombelles au si suave parfum.

Il vous faudra  cueillir 750g de fleurs
 (en enlevant le plus possible de tiges)

Lorsque vous aurez pesez tout ça , vous mettrez
ces belles fleurettes à macérer dans de l'eau pour 24 h.
Le volume d'eau n'est pas précisé,
 mais il faut que les fleurs trempent bien ! 
Donc , à vous de voir!
Un jour (ou deux) après, vous filtrerez  et vous ajouterez
500 g de sucre,
50 g d'acide citrique (achetée en pharmacie)
et 1 litre 3/4 d'eau de vie.
Vous mélangerez bien jusqu'à complète dissolution
et vous mettrez en bouteilles.
Vous les conserverez au frais  15 jours avant
de pouvoir en déguster (avec modération!!!) et
en apprécier la première goutte !


Il y a beaucoup d'autres recettes de vin de sureau,
certaines sont avec du vin blanc, du vin rouge...
il y a aussi le "Pétillant" réalisé avec de l'eau
et qui macère au soleil durant 15 jours .
Ou encore le "Cordial" avec du vinaigre du cidre !
Les ombelles du sureau peuvent aussi se conserver
en les laissant sécher, pour des infusions.
Pour la petite histoire,
 mon grand-père en conservait toujours dans une boîte
 et il s'en servait pour se rincer les yeux,
 car il était menuisier ébéniste!
Si je tente d'autres recettes et que je les trouve
dignes d'intérêt, je vous en ferais part !


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