jeudi 29 juin 2017

Ma confiture de figues du jardin !

Aujourd'hui, je  vous propose ma recette 
de confiture de figues de mon jardin, à Caromb. 
Ce ne sera pas avec la figue embématique du village ,
mais avec la "Dauphine" !





Récolter les fruits



Les laver !
Les couper en petits morceaux

Les peser

 Ajouter le sucre !
Pour 2,850kg de fruits, j'ai mis 1,300kg de sucre
et c'est largement suffisant !
Toujours du citron (bio),
les jus et les zestes, et là j'en ai mis 2 !





Et 50g de racine de gingembre (bio) râpée qui réveillera votre confiture !






Mélanger le tout avec les zestes et jus de citrons et
laisser le sucre se dissoudre
pendant 1 à 2 heures
avant de commencer la cuisson !




Pendant la cuisson, je fais bouillir de l'eau dans une grande casserole
et j'y plonge mes pots et couvercles vides
pour les stériliser !




Votre confiture est cuite à point, lorsque vous laissez tomber une goutte
sur le bord d'une assiette creuse, et que la goutte se fige !
On arrête la cuisson!



Il faut toujours que j'ajoute un parfum! Et , j'ai envie d'essayer la lavande!
Vous coupez qques brins dans votre jardin, vous les passez rapidement sous l'eau
et coupez les tiges pour ne garder que les parties fleuries





Vous les déposez dans le fond des pots séchés et stérilisés
et vous remplissez de confiture...





Vous fermez bien les pots à chaud et vous les retournez,
le couvercle en bas !




Voilà, terminé!
J'ai  déjà essayé les figues avec le romarin, avec la mélisse, avec la menthe bergamote.....
vous n'avez qu'à choisir ce qui vous inspire ....!

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