jeudi 29 juin 2017

Ma confiture de figues du jardin !


Aujourd'hui, je vous propose
ma recette de confitures de figues du jardin, à Caromb .
Ce ne sera pas avec la"longue noire de Caromb" ,
mais avec la "dauphine".!






Récolter les fruits
Les laver
Les couper en petits morceaux

Les peser

Ajouter le sucre!
Là, pour 2,850kg de fruits j'ai mis 1,300kg de sucre et c'est largement suffisant !
Toujours du citron (bio), les jus et les zestes! et là, j'en ai mis 2



Et 50 g de racine de gingembre(bio) fraîche et râpée qui "réveillera" votre confiture !!!


Mélanger le tout avec les zestes et jus de citrons et laisser se dissoudre le sucre 1 à 2heures avant de commencer la cuisson !



Pendant la cuisson des fruits, je fais bouillir de l'eau dans une grande casserole (à droite sur la photo)
et j'y plonge mes pots et couvercles afin de les stériliser (qques minutes)

Votre confiture est cuite à point, lorsque vous laissez tomber une goutte 
sur le bord d'une assiette creuse, et que la goutte ne coule pas, elle se fige !
C'est bon , on arrête la cuisson !

Il faut toujours que j'ajoute un parfum! et j'ai eu envie de lavande !
Vous allez au jardin, vous coupez quelques brins, vous les passez rapidement sous l'eau
et vous coupez les tiges pour ne garder que les fleurs !

Vous les déposez dans le fond de vos pots stérilisés et commencez à remplir de confiture !

Vous fermez bien vos pots immédiatement, à chaud et vous les retournez, couvercles en bas !

Voilà, terminé!
J'ai dejà essayé les figues avec le romarin,avec la mélisse, avec la menthe bergamote....
vous n'avez qu'à choisir ce qui vous inspire.....

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