jeudi 15 novembre 2012

Le pommier du jardin

Une belle année pour notre pommier
qui nous a donné une inespérée et abondante récolte !
Il faut dire que depuis 9 ans que nous vivons ici,
nous pensions régulièrement qu'il faudrait peut-être le tailler
car il commençait à être certainement  trop vieux...?
Que nenni !
 Malgré les moqueries de certains,
nous n'avons jamais changé d'optique
par rapport aux soins à donner au jardin,
 c'est-à-dire qu'il n'est pas question
d'empoisonner notre petit bout de terre...
et cela a, finallement ,l'air de porter  ses fruits !
Donc, patience.............
..................................!




vendredi 7 septembre 2012

"Déprimée" !

 Bien que "déprimée" (c'est son nom !)...
cette belle libellule bleue
posée surun piquet,
guette...!

dimanche 10 juin 2012

Promesses de papillons ?

Depuis deux ou trois jours, je les avais repérées !
Ces drôles de petites chenilles
à l'assaut de l'unique fenouil du jardin...
Elles étaient petites , certes il y a 3 jours ,
 mais elles grandissent presque à vue d'oeil !



Si j'ai la chance de les voir se métamorphoser...
 en de beaux machaons,
ce sera une première !



dimanche 27 mai 2012

dimanche 20 mai 2012

Le temps du sureau "Sambucus nigra"


Comme beaucoup de personnes aimant la nature,
j'adore découvrir des recettes et tenter de les réaliser
en cueillant les produits du jardin ou en me baladant...
 et l'année dernière
j'ai testé le vin de fleurs de sureau,
avec succès, je dois l'avouer !
Je vous livre donc ma recette tirée d'un très ancien
numéro de "100 Idées"...."que les moins de 20 ans
ne peuvent pas connaître" !
Et pour ceux qui ont connu....un peu de nostalgie ?!



Par une belle après-midi ensoleillée,
prenez votre échelle, votre sécateur et votre panier
et coupez de belles ombelles parfumées.
Il vous faudra  cueillir 750g de fleurs
 (en enlevant le plus possible de tiges)
Lorsque vous aurez pesez tout ça , vous mettrez
ces belles fleurettes à macérer dans de l'eau pour 24 h.
Le volume d'eau n'est pas précisé,
 mais il faut que les fleurs trempent bien ! 
Donc , à vous de voir!
Un jour (ou deux) après, vous filtrerez et vous ajouterez
500 g de sucre,
50 g d'acide citrique (achetée en pharmacie)
et 1 litre 3/4 d'eau de vie.
Vous mélangerez bien jusqu'à complète dissolution
et vous mettrez en bouteilles.
Vous les conserverez au frais 15 jours avant
de pouvoir en déguster (avec modération!!!) et
en apprécier la première gorgée !


Il y a beaucoup d'autres recettes de vin de sureau,
certaines sont avec du vin blanc, du vin rouge...
il y a aussi le "Pétillant" réalisé avec de l'eau
et qui macère au soleil durant 15 jours .
Ou encore le "Cordial" avec du vinaigre du cidre !
Les ombelles du sureau peuvent aussi se conserver
en les laissant sécher, pour des infusions.
Pour la petite histoire,
 mon grand-père en conservait toujours dans une boîte
 et il s'en servait pour se rincer les yeux,
 car il était menuisier ébéniste!
Si je tente d'autres recettes et que je les trouve
dignes d'intérêt, je vous en ferais part !


vendredi 23 mars 2012

Il est arrivé !

Je veux parler du printemps bien sûr !
Et rien qu'à regarder les chats se prélasser au soleil...
on se sent mieux
sûrement plus heureux ...
En tout cas,
 Zoé semble apprécier au plus haut point !
Les amandiers comme un premier signe
anonciateur des beaux jours





Toujours comme une re-naissance,
un re-nouveau,
une promesse d'un "à venir" meilleur ...?

Je vous souhaite un doux et dynamique printemps !