jeudi 8 février 2018

Jour d'hiver à Caromb

Vol d'étourneaux dansant autour du Ventoux...
et Crillon le Brave, illuminé par un soleil couchant!
Quelques hellébores cueillies dans le jardin à Sault, 
pour illuminer un coin d'atelier !

vendredi 26 janvier 2018

Nuages d'oiseaux

Les vols d'étourneaux autour du Ventoux....









Le pin dans le jardin voisin s'était transformé
en "pin aux oiseaux"!


mardi 12 décembre 2017

Lune du matin...



Paysage à la lune, un matin de décembre...
Photo prise sur la route entre Caromb et Aubignan

vendredi 6 octobre 2017

Le pommier dans le jardin


Le pommier de notre jardin est mort !
Subitement, au cours de l'été 2016, 
une moitié de l'arbre s'est desséchée...
Et au printemps 2017, alors que nous l'avions taillé 
et débarrassédes branches mortes,
il a fleuri à nouveau sur qques branches...
C'était vraiment comme une re-naissance !
J'y ai cru ....


La même branche à l'automne 2017!
Tristesse et beauté,
 car, malgré ses feuilles sèches privées de vie.... 
je le trouve encore beau
et j'aime ses branches tortueuses, nouées et tourmentées....













jeudi 29 juin 2017

Ma confiture de figues du jardin !

Aujourd'hui, je  vous propose ma recette 
de confiture de figues du jardin, à Caromb. 
Ce ne sera pas avec la figue embématique du village ,
mais la variété "Dauphine" !




Cueillir les fruits

Les laver !
Les couper en petits morceaux

Les peser

 Ajouter le sucre !
Pour 2,850kg de fruits, j'ai mis 1,300kg de sucre
et c'est largement suffisant !
Toujours du citron (bio),
les jus et les zestes, et là j'en ai mis 2 !





50g de racine de gingembre (bio) râpée qui "réveillera" votre confiture !





Mélanger le tout avec les zestes et jus de citrons et
laisser le sucre se dissoudre
pendant 1 à 2 heures
avant de commencer la cuisson !




Pendant la cuisson, faire bouillir de l'eau dans une grande casserole
et y plonger les pots et couvercles vides
pour les stériliser !




Votre confiture est cuite à point, lorsque vous laissez tomber une goutte
sur le bord d'une assiette creuse, et que la goutte se fige !
On arrête la cuisson!


Vous pouvez ajouter un parfum! 
Là, j'ai eu envie d'essayer la lavande!
Couper qques brins dans votre jardin, les passer rapidement sous l'eau
et couper les tiges pour ne garder que les parties fleuries


Déposer dans le fond des pots (séchés et stérilisés)
et vous remplir de confiture...



Fermer bien les pots à chaud,
  les retourner,
le couvercle en bas !




Voilà, terminé!
J'ai  déjà testé les figues avec le romarin, la mélisse, la menthe bergamote.....
vous n'avez que l'embarras du choix....!