jeudi 29 juin 2017

Ma confiture de figues du jardin !

Aujourd'hui, je  vous propose ma recette 
de confiture de figues du jardin, à Caromb. 
Ce ne sera pas avec la figue embématique du village ,
mais la variété "Dauphine" !




Cueillir les fruits

Les laver !
Les couper en petits morceaux

Les peser

 Ajouter le sucre !
Pour 2,850kg de fruits, j'ai mis 1,300kg de sucre
et c'est largement suffisant !
Toujours du citron (bio),
les jus et les zestes, et là j'en ai mis 2 !





50g de racine de gingembre (bio) râpée qui "réveillera" votre confiture !





Mélanger le tout avec les zestes et jus de citrons et
laisser le sucre se dissoudre
pendant 1 à 2 heures
avant de commencer la cuisson !




Pendant la cuisson, faire bouillir de l'eau dans une grande casserole
et y plonger les pots et couvercles vides
pour les stériliser !




Votre confiture est cuite à point, lorsque vous laissez tomber une goutte
sur le bord d'une assiette creuse, et que la goutte se fige !
On arrête la cuisson!


Vous pouvez ajouter un parfum! 
Là, j'ai eu envie d'essayer la lavande!
Couper qques brins dans votre jardin, les passer rapidement sous l'eau
et couper les tiges pour ne garder que les parties fleuries


Déposer dans le fond des pots (séchés et stérilisés)
et vous remplir de confiture...



Fermer bien les pots à chaud,
  les retourner,
le couvercle en bas !




Voilà, terminé!
J'ai  déjà testé les figues avec le romarin, la mélisse, la menthe bergamote.....
vous n'avez que l'embarras du choix....!


lundi 22 mai 2017

des jaunes et des bleus...





Petit bouquet du jardin de roses "Graham Thomas" (David Austin)
de nigelles de Damas et de bourrache.

Iris et rosier Banks

Ne pas se priver du parfum des glycines !



Les délicates petites clochettes de la grande consoude!
Une plante indispensable au jardin! 
Un peu envahissante, certes,
mais qu'on peut "contrôler" en la divisant et en l'offrant aux amis !
Avant tout, elle est belle, ses nuances de bleu sont incroyables, 
elle ne demande aucun entretien, 
est très mellifère, ses jeunes feuilles sont comestibles, cuites,
et l'on en fait également un purin pour le jardin, comme l'ortie!
Pour ma part, je l'utilise dans les bouquets et lorsqu'elle fâne,
je m'en sers de paillage au jardin ou je l'ajoute au compost,
dans lequel elle joue un rôle d'activateur comme sa copine l'ortie !




Les iris bleu mauve, les plus rustiques aussi, 
que l'on trouve un peu partout
en Provence, avec les violets...
sont, sans aucun doute, les plus parfumés...
et quel parfum !




Bourrache bleue et calendulas ensoleillés!




Autour de la bassine potager en zinc,
un joyeux mélange de pimpants calendulas et de bourrache !


Rosier "Graham Thomas"

jeudi 18 mai 2017

dimanche 2 avril 2017

Jour de pluie




Une tourterelle solitaire
sur l'unique branche du pommier !
Contre toute attente, notre pauvre et très vieux pommier
a quand même fleuri ce printemps....
et peut-être nous donnera-t'il encore quelques pommes
à la fin de l'été ?
Who knows !