samedi 11 janvier 2020

Happy New Year 2020


2020 
c'est beau, c'est rond...
je vous souhaite une  très Belle Année
remplie d'innombrables instants de joie
et de partages............

dimanche 22 décembre 2019

Les arbouses du jardin

En cette période de préparation des fêtes de fin d'année
et de petits cadeaux gourmands faits maison,
je  vous propose ma recette de gelée d'arbouses !
J'ai déjà essayé la confiture d'arbouses, mais si vous ne connaissez pas ce fruit,
il est plein de petits grains qui ne sont pas très agréables sous la langue !
Donc, on oublie la confiture !
J'ai la chance d'avoir un arbousier (ou arbre à fraises) dans le jardin, 
mais vous pouvez en trouver des sauvages en vous baladant et faire votre cueillette!
Les fruits à cueillir doivent être bine rouge et se détacher très facilement de leurs tiges.

Recette :
Laver les fruits récoltés et les mettre dans une casserole et les couvrir d'eau
( pas trop) et les faire chauffer doucement!
Laisser ramollir les arbouses et lorsqu'elles s'écrasent, arrêter la cuisson.
En même temps, pour parfumer, j'ai ajouté quelques branches de sauge ananas.
Lorsque c'est refroidi, filtrer avec une passoire très fine et récupérer le jus obtenu .
Peser ce jus et le mettre dans une bassine à confiture avec moins de la moitié de sucre. 
C'est-à-dire que pour 1kg de jus, vous ajouterez 400g de sucre maximum !
Ajouter un jus de citron.
Mettre à cuire et surveiller car les gelées cuisent plus rapidement que les confitures.
Ébouillanter des pots à confitures et les laisser sécher sur un torchon.
Lorsque la gelée est presque cuite, dans un petit bol, déposer un peu d'agar-agar en poudre et un peu d'eau froide,
remuer et ajouter à la gelée en remuant et en laissant cuire encore 2 ou 3mn !
Verser à chaud dans les pots stérilisés , les fermer et les retourner la "tête" en bas .
C'est terminé !


Les arbouses dans l'eau sur le feu 
Pendant cette première pré-cuisson, j'ajoute des feuilles de sauge ananas du jardin.
J'improvise !


Là, les arbouses sont prêtes pour le passage en passoire très très fine !
J'ai gardé quelques fleurs de sauge ananas que j'ajouterai dans les pots lorsque la gelée sera cuite !
J'ai commencé à passer les fruits au travers d'une étamine, mais c'était difficile, du coup, 
j'ai utilisé une passoire-moulin avec une grille ultra fine (spécialement faite pour la confiture
 de fruits d'églantier= gratte-cul!!) 

Pesée du jus filtré
et ajout dans la bassine de moins de la moitié de ce poids en sucre !

Voilà, la gelée est en pots!
Il ne reste plus qu'à coller les étiquettes ...et à les offrir !
Merry Christmas !

dimanche 8 décembre 2019

en descendant du Ventoux...

un soir de décembre, 
juste avant que les lumières du soleil ne disparaissent....




fin d'après-midi à la lune montante, vers Ste Colombe...

vendredi 25 octobre 2019

Été de la saint Martin au jardin

La douce saison n'en finit plus.....
Les asters ont envahi le jardin en cette fin septembre
pour le plus grand bonheur des abeilles !
Les sédums sont passés et il ne faudra pas que j'oublie de les multiplier pour l'année prochaine.
Les abeilles en raffolent aussi !
C'est une plante vraiment facile à vivre et qui se moque
de la sécheresse !


 Les ipomés "volubilis" ont fleuri un peu tard encore que l'an dernier !
Pour une fleur annuelle et estivale, commencer à fleurir sur la terrasse et 
au jardin à partir de la mi octobre, ça paraît étrange, non ?!
Mais bon, je ne m'en plains pas , j'aime trop ces fleurs aux corolles si bleues !


 Et pour la première fois, les physalis ont pris leurs place dans plusieurs coins du jardin
et semblent s'y plaire! tant mieux! 
Ces petits lampions à la belle couleur orange vif m'enchantent !



Une bouture de grenadier d'à peine 3 ans et qui nous offre sa première grenade !
Je  n'ose y toucher pour la décrocher de sa branche ....
on va attendre encore un peu !

mercredi 17 juillet 2019

Le pays de Sault

L'été est bien là.... 
l'herbe a pris des teintes de foins coupés,
et nous fait ressentir encore plus la chaleur !
Mais la nature possède un sens inné des couleurs...
 et le bleu violet des lavandes
voisinant ces prés dorés, quelle beauté !

lundi 20 mai 2019

On butine au jardin !

 Le dodu bourdon et le bel iris jaune et blanc
 Les abeilles et les délicates et azurées fleurs de bourrache....
 Non ceci n'est pas un bourdon mais une abeille charpentière ou xylocope violacé,
se délectant des fleurs de la sauge de Jérusalem...
pour un joli rapport de couleurs !