mercredi 10 juin 2020

Les tourterelles

Ce printemps 2020, si particulier...
aura été marqué par la venue de couples de tourterelles, autour de la maison!
Elles ont même niché dans le laurier noble,
mais nous n'avons pas encore aperçu le moindre bout d'aile d'un oisillon,
ni entendu le plus petit cri !?
Comme je laisse des graines dans un pot accroché au volet de la terrasse,
les tourterelles ont décidé que c'était pour elles particulièrement !
Au départ, j'avais imaginé voir les petits passereaux, mais non.....!



En flagrant délit !!!!

dimanche 19 avril 2020

Un dimanche de pluie

au jardin....

entre 2 averses, je fais un petit tour dans le jardin, appareil photo en main
et petite Zoé, jamais très loin !
Les iris....
ceux-là sont les plus communs, certes, 
mais ils sont aussi les plus rustiques et les plus parfumés !
  



le fenouil semble paré de mille petits diamants ...
 une simple toile d'araignée, qui est déjà un chef-d'oeuvre en soi, 
semble ici comme rebrodée de minuscules petites perles...
et là, je m'incline ! 
chapeau bas !
Et puis, il y a les tulipes ...un peu rincées , un peu courbées ...



Dans le petit coin "potager"-c'est un bien grand mot pour cette petite surface-
 je ne suis pas arrivée à séparer tout à fait les fleurs, des plantes comestibles et autres aromates, comme là les feuilles de pavots (papaver somniferum) qui se sont ressemés seuls côtoyant 
les ciboulettes, radis et autre persil....
J'avoue ne pas être très organisée dans mes plantations, 
et je verrais bien avec le temps, si mon choix était judicieux ou pas !?

J'ai presque failli supprimer cette dernière photo de mon appareil, parce que floue...
puis, après une pause, il se trouve que je l'aime, que justement son côté flou 
me touche et me donne une impression de rêverie...

mardi 31 mars 2020

Special breakfast


pour une journée très spéciale !
et pour bien la commencer
rien de tel que des scones maison pour le petit déjeuner !
Vous pouvez voir la recette, non pas anglaise mais irlandaise, en bas de page !







Je vous traduis la recette (in English) à peu près !
450g de farine
50g de beurre
1 cuill.à café rase e bicarbonate de soude
cuillère. à café de levure chimique
1/2 cuillère.à café de sel
un peu plus d'1/8ème de litre de lait fermenté (kéfir)
(vous pouvez aussi mélanger du yaourt avec du lait)
1 oeuf
du lait ou 1 oeuf pour dorer

Mélanger  la farine, le bicarbonate, la levure et le sel.
Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts.
Faire un puits au centre et ajouter l'oeuf battu avec le lait fermenté.
L'important pour les scones, est de ne pas trop travaillé la pâte,
il faudrait le faire très rapidement à la fourchette !
Si vous le souhaitez vous pouvez ajouter des raisins secs et un peu de sucre !
Laisser reposer...
Moi, j'ai préparé la pâte hier soir et l'ai étalée ce matin !
Préchauffer votre four à 230°C
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau
sur une épaisseur d'environ 1/2 à 1cm
Avec un emporte-pièce, découper vos scones, les déposer sur une plaque et papier cuisson,
passer le lait ou l'oeuf au pinceau sur chaque scone.
Enfourner à four chaud pour 8 à 15 mn !
Voilà, it's ready to eat, en les ouvrant en 2 et en y déposant dessus un peu de beurre 1/2 sel
et de la confiture ou du miel....
Pour nous, ce matin, confiture de figues du jardin et confiture d'abricots de Joan !




dimanche 15 mars 2020

Avant le printemps

Jonquilles et jacinthes bleues au jardin
les chatons du noisetier


Tendres et délicates fleurs d'amandier dans le bleu ciel





C'est bien la première fois que je vois des iris en fleurs dans notre jardin en février !
Petite Zoé prenant la pause parmi les roses jacinthes

 L'orchidée à la rencontre du laurier-tin !
La nature ne craint pas la promiscuité, ni les virus !!!!!

Les pissenlits, un régal pour les abeilles et les bourdons, mais aussi pour nous
qui nous régalons de ces feuilles pour de printanières salades !



Les premières fleurs de monnaie du pape ou lunaire...
Cette plante est aussi belle en fleurs qu'en fruits...une merveille !
et les insectes butineurs l'adorent aussi !



vendredi 14 février 2020

Le printemps est presque là !


 Déjà les timides violettes fleurissent et parfument l'air du jardin !

 Petite recette de gelée de fleurs de violettess :
l'unité de mesure étant une tasse.
- 4 tasses de violettes fraîchement cueillies
-2 tasses et demi d'eau frémissante
- 2 tasses de sucre blond (bio)
- 1/2 citron pressé
- agar-agar

Passer rapidement sous l'eau les fleurs de violettes 
et les mettre dans un récipient fermant hermétiquement.
Verser les 2 tasses et demi d'eau frémissante sur les violettes 
et fermer le récipient jusqu'au lendemain.
Récuprer le jus de violettes 
en les pressant dans une mousseline (tissu très fin)
 au-dessus d'une casserole.
Ajouter les 2 tasses de sucre blond.

Lorsque le jus commence à bouillir doucement, laisser cuire 5 mn...
 puis ajouter 2g d'agar-agar dilué au préalable dans un peu d'eau froide. 
Laisser cuire doucement 2 à 3 mn encore 
puis mettre dans des petits pots stérilisés (ébouillantés). 
Juste avant de fermer les pots, 
j'ajoute quelques fleurs de violettes fraîches ....
Après avoir fermé les pots à chaud, 
les tourner dessus dessous !
C'est beau au coup d'oeil et délicieux pour les papilles...
une gelée toute en délicatesse, comme la fleur de violette !